18 mars 2012
La Cabane à sucre


En ce jour ensoleillé et presque printanier, nous sommes allés nous sucrer le bec à l'Erablière Deshaies. Pour vous donner l'eau à la bouche voici notre menu, à volonté, le tout copieusement arrosé de sirop d'érable : 
- Soupe au pois
- Jambon cuit au four
- Omelette (ce que la Trifluvienne a préféré...)
- Oreilles de crisse (ce que nous avons le moins aimé)
- Fèves au lard
- Pommes de terre cuites au four
- Patates fricassées
- Boulettes de jambon au sirop d’érable (ce que le Trifluvien a préféré...)
- Crêpes (le seul plat que Yohan a mangé, donc son préféré...)
- Tartes au sirop d’érable
- Tire sur la neige
 

Tout était excellent, dans une ambiance très conviviale. C'était intéressant de découvrir les méthodes de fabrication du sirop d'érable. D'ailleurs le goût est plus subtil que le sirop de grande surface. La consistance est plus liquide et moins sirupeuse, avec une couleur plus claire. C'est en le cuisant trop fort et pas assez longtemps qu'on obtient une couleur foncée.


 Vu la météo magnifique, nous avons bien apprécié la tire sur la neige à l'extérieur. Une petite explication sur la tire s'impose. Sur une grande planche recouverte de neige, du sirop d'érable très chaud est déversé avec une carafe pour former des lignes d'une dizaine de centimètres. Chaque convive enroule une ligne de sirop, légèrement durci par la neige, sur un batonnet. Ensuite il n'y a plus qu'à lécher comme une glace.

 







3 commentaires:

  1. Hum quelle journée. Beau soleil, et en plus des douceurs. La sucette a l'air très bonne. Yohan est tout souriant le grand air lui réussi. Vous avez encore bcp de neige mais le paysage est tjs aussi beau. Merci de nous faire partager vos moments de détente. Gros bisous Maman

    Je suis content de vous avoir vu dans cette journée de grand air et de sucreries. Yohan a l'air d'être très heureux d'être dehors. Gros bisous. Papa.

    RépondreSupprimer
  2. Hello les gourmands !

    C'est rigolo ..de la fondue vous êtes passés à la cabane à sucre et son sirop d'érable.. Chaque pays a ses coutumes et celle ci m'a l'air bien sympathique ; on lècherait bien aussi le bâton avec la neige mélangée au sirop d'érable ....miam miam !
    Merci de nous faire partager vos découvertes !
    Gros bisous.
    Maman

    RépondreSupprimer
  3. Salut la ptite famille !!

    Je me réjouis de venir découvrir moi aussi toutes ces spécialités :-)

    Yohan a l'air de s'être bien amusé et surtout bien régalé !!

    Gros bisous à vous 3 !!!!

    RépondreSupprimer